Мир тесен и надо знать о каждом его закоулке

Возникновение и развитие географической среды

• Вспомните, какие виды хозяйственной деятельности человека более всего влияют на изменение природных комплексов Земли.
• Какова роль географической науки в решении проблемы охраны природы?
Этапы взаимодействия человека и природы. Вся история человеческого общества — это история его взаимоотношений с природой. Много тысячелетий природа является главным источником используемых человеком ресурсов и природных условий, от которых зависит его здоровье.
Однако характер, направление, масштабы и последствия преобра¬зований природы на разных этапах развития общества были неодинаковыми.
Существует мнение, что древний человек, охотясь на диких жи¬вотных и собирая дары природы, был с ней в наибольшей гармонии. Но, как теперь стало известно, уже в каменном веке под влиянием
человека происходили видоизменения природных комплексов. Постепенное развитие земледелия и скотоводства, с одной стороны, способствовало общественному прогрессу, с другой — содействовало всевозрастающему вырождению первозданной природы.
С появлением первых развитых государств человек начал преобразо¬вывать природную среду во все больших масштабах: сооружались крепости, дворцы и огромные храмы, росли города, прокладывались каналы, сводились леса, распахивалась целина. Интенсивная хозяйственная деятельность сопровождалась истощением плодородных земель и опустыниванием значительных по площади территорий.
Многочисленные межгосударственные конфликты часто приводили к войнам, в результате чего страдали не только люди, но и природа. (Вспомните, история какого древнего государства хорошо иллюс¬трирует становление взаимосвязей одной из первых цивилизаций с природой.)
Один из решающих этапов в преобразовании первозданной при¬роды начался более 200 лет назад. Он связан с техническим прогрессом, развитием машинного производства, быстрым ростом населения. а значит, и его потребностей.
Развитие техники, появление мануфактур и фабрик, быстрая индустриадизапия привели к значительному истощению в первую очередь минеральных и лесных ресурсов. Таким образом, техника дала новый толчок процессу интенсивного преобразования природы с целью максимального использования ее ресурсов.
Конфликт между человеком и природой особенно обостряется во второй половине XX в. Разрушительную деятельность человека можно сравнивать с действием геологических сил Земли, поскольку она приобретает планетарные масштабы. Вот почему сегодня, пока еще не поздно, крайне важно изменить отношение человека к природе.
Формирование ноосферы — «сферы разума», по определению выдающегося ученого В. Вернадского, становится определяющим фактором в деятельности единой системы «человек — общество — природа». Географическая среда. Следствием длительных взаимоотно¬шении человека и природы слало возникновение географической среды — части освоенной человеком и задействованной им в производстве географической оболочки. Причем хозяйственная деятельность человека наблюдается сейчас практически во всех географических поясах Земли.



Написать заметку

Вы должны быть авторизованы для написания заметок.